Кутья поминальная с изюмом и медом, пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

кутья с изюмом
Обновлено:

Приветствую дорогова моего читателя.

На свете нет ни одного человека, который не потерял близких ему людей. К большому моему сожалению и у тебя дорогой мой читатель, произошла трагедия и пришло время помянуть близкого человека, приношу свои соболезнование и добрая память всем усопшим..

У каждого народа есть свои поминальные блюда. У нас христиан традиционно является поминальная кутья с изюмом и медом, а также с добавлением других фруктов и орехов на рождество и родительскую..

Все рецепты приготовления поминальной кутьи с изюмом и медом, практически похожи, я описываю пошаговый рецепт именно поминальной, готовиться на похороны, показываю фото по каждому шагу..

Вступление

Что такое кутья, это каша, приготовленная из пшеницы, реже ржи, а также различных круп с добавлением меда, изюма, орехов и других фруктов..

В наше время в основном используют рис, для поминок, добавляют мед, ведь рис символизирует воскрешение, а мед с изюмом райское наслаждение..

Вот мой пошаговый рецепт кутьи с изюмом и медом, готовил на поминки своего брата, скоропостижно покинувшего этот мир..

Составляющие

Вот какие ингредиенты входят в рецепт.

  • Рис 100гр
  • Вода 400гр
  • Изюм 100гр
  • Мед 1 ст. ложка

Данные ингредиенты примерно на 20 человек, так проще подобрать количество на нужное число гостей, я, готовил ровно пополам, для поминания на кладбище. предварительно завернув кутью в блины, так удобнее, на мой взгляд, всем очень понравилось..

Подготовка ингредиентов

Начинается все с риса. Берем 50 гр. риса насыпаем в кружку.

рис в чашке

Рис промываем до полного очищения от грязи и мути. Я делаю так, наливаю воду в чашку..

рис в чашке с мутной водой

Промываю в 7 водах, как рекомендуют, после каждого раза откидываю рис в дуршлаг с мелкой сеткой..

рис в дуршлаге

Последний 7й раз промываю под краном, что бы вода в кружке стала прозрачной..

рис в чашке с чистой воде

Теперь оставляем рис в воде на 2 часа..

Примерно через 1час и 10 минут берем изюм, очищаем от плодоножки, если есть, промываем так же в 7 водах и оставляем его в воде на 30 минут..

изюм в чашке

По истечении 30 минут, в кастрюлю для приготовления кутьи, высыпаем изюм, заливаем водой, полностью покрывая его и варим 5-7 минут..

изюм вариться

Откидываем в дуршлаг.

изюм в друшлаге

Составляющие готовы для приготовления самой поминальной кутьи с изюмом и медом..

Готовим кутью

Прошло 2 часа, сливаем воду из кружки, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так как, я готовлю половину, то и воды беру 200гр..

количество воды в чашке для варки риса

Заливаем рис.

рис с водой в кастрюле

Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем жар до уверенного, но не сильного кипения. Не мешаем, не закрываем крышкой, даем рису дышать и готовиться..

Пока рис вариться готовим мед,.

мед в столовой ложке

Если мед засахарился нагрейте его над паром, и он снова станет жидким..

Как только воды в кастрюле с рисом станет мало.

минимум воды для добавления меда и изюма кутью

Добавляем мед и изюм, тщательно перемешиваем, даем потомиться еще 2-3 минуты.

кутья в кастрюле

Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и даем так постоять еще 2 часа..

Перед расфасовкой, еще раз перемешиваем и раскладываем, на кладбище в блины, как я, или в глубокую тарелку на поминальный стол, можно украсить еще изюмом и лесными орехами.

Прошу прощения у читателя, но фотографии разложенной поминальной кутьи с медом, сделать было некогда, фасовал уже в день похорон, пора было ехать провожать в последний путь брата..

Заключение

Вот так, немного длительно, но не сложно приготовить поминальную кутью с изюмом и медом. На Пасху, Рождество и Родительскую можно добавлять другие фрукты и орехи..

Друзья, помните, поминая и почитая усопших Вы готовите свой путь к Богу, смотря на Вас ваши родственники и дети будут почитать и вспоминать Вас..

Забывая усопших, высока вероятность, что и Вас быстро забудут..

Как говориться без прошлого не будет бедующего.

Жизнь скоротечна и порой обрывается неожиданно и быстро, жить надо, как будто последний день. Вспоминайте о живых родственниках, не забывайте звонить и встречаться, ведь завтра может не наступить никогда..

Еще раз соболезную Вашему горю. От чистого сердца желаю, как можно реже готовить поминальную кутью на похороны, а поминальную на стол в православные праздники была вкусной и вызывала только светлые воспоминания о близких и родных людях.

Как я готовлю блины я напишу в следующей статье.

Понравилась статья? Поделись!

Сообщение