Маринованные белые грибы, домашний рецепт на зиму в банках

маринованные белые грибы в банках

Приветствую доророгого моего читателя! Наступил грибной сезон. Все любители тихой охоты отправились в лес за желанным трофеем. Я лично собираю белые и подосиновики. Моей жене можно есть только белые. Мне нравится, как они растут и как выделяются среди других грибов, и вкус у них особенный.

Собрали грибов, и возникает вопрос – что с ними делать? Можно сварить суп и пожарить, но еще остаются и надо их сохранить. Первое, что я делаю – это замораживаю, свежие или вареные. Морозилки забиты, теперь надо подумать о консервации.

Существует много способов консервации: соление, квашение и маринование. Мне лично нравятся маринованные белые грибы, особенно ножки, а жене – шляпки, так что никогда за столом не делим грибы, кому что достанется. Вот мой способ маринования белых.

Рецепт маринованных белых грибов

Если собрали много грибов, то рекомендую сразу же заняться подготовкой всех ингредиентов для их маринования, чтобы они не успели испортиться, а вы сохранили максимум их вкуса и аромата. Нам понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 40-45 гр;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2-3 гр;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец горошком душистый и горький черный – 2-4 штуки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • уксусная кислота 80% – 1 чайная ложка.

Грибы перебираю, очищаю от листвы, земли и прочего мусора. В процессе смотрю, не попались ли червивые. Многие отделяют шляпки и ножки, сортируют по видам. Я этого не делаю, просто мариную все вместе, после режу нашу добычу

.

Взвешиваю и промываю 2-3 раза холодной водой. Готовые грибы надо в чем-то хранить. Я использую банки размера 0,5 и 0,8 литра, удобно – открыл и съел за 1-2 раза. Банки мою с содой, затем стерилизую над паром. Я приспособил для этого обычный чайник, крышки кипячу в воде.

В воду кладу соль и лимонную кислоту для предотвращения потемнения, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю белые и варю примерно 5 минут, помешивая и снимая пену, затем добавляю пряности по вкусу.

маринование белых грибов

Какие и сколько – указал в ингредиентах, такие пропорции нравятся мне и всем, кого я угощал. Можно добавить еще корицу. Варю до готовности, примерно 25-35 минут. Вообще считается, что грибы готовы, когда они осядут на дно, и раствор посветлеет. У меня так и получается. Добавляем уксус и отвариваем еще 1 минуту.

Готовые я разливаю по подготовленной таре и стерилизую в кипящей воде 40-45 минут. Банки при этом накрыты крышками. После стерилизации банки закручиваю или закатываю, переворачиваю, не течет ли, ставлю на крышку, укрываю теплой курткой. На следующий день белые маринованные грибы готовы к хранению.

Советы по консервированию грибов

Для консервации годятся не только белые, подосиновики, подберезовики, но и много других. Особенно вкусные получаются маринованные маслята и опята. Различные грузди, рыжики и чернушки хороши засоленные, особенно – в деревянных бочках.

Но соление – это другой вид хранения и требует больше времени при подготовке, так как шляпки грибов для соления имеют пластинчатую структуру, и, как правило, их долго надо вымачивать в воде.

Если грибы охладить, потом расфасовать в не герметичную тару (без сильной закрутки и закатки банок) без стерилизации, то можно хранить их в холодильнике при температуре в пределах 3-5 градусов. При более высоких или низких показаниях температуры они портятся.

Если грибы испортились, покрылись плесенью или крышки вздулись, их обязательно утилизируют.

Они портятся только по вине человека. Причиной порчи может стать не смытая грязь, нарушение технологии приготовления, несоблюдение пропорций ингредиентов. Если крышки плохо закрыты, в банку попадает воздух, и содержимое портится.

Испорченные белые грибы, да и любые другие, приводят к отравлению. Никогда не жадничайте и выбрасывайте испорченное, отравление может привести к летальному исходу.

Выводы

Существует много способов сохранения грибов на зиму, которые помогают им дожить, до весны и первых грибов нового сезона. Есть способы маринования белых грибов и без стерилизации. Как только попробую такой рецепт, обязательно напишу.

Я не встречал людей, которым не нравятся грибы, есть, конечно, те, которым нравятся не все, и они отдают предпочтение именно какому-то виду. Но все равно грибы, как говорится, второе мясо, они никого не оставляют равнодушным.

Если вы решились попробовать маринованные белые и подосиновики, приготовленные по моему рецепту, напишите мне! Оставляйте комментарии, критикуйте – я отвечу. Подписывайтесь и всегда будете в курсе появления новых рецептов не только с грибами.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение