Маринуем грибы белые и подосиновики.С фото. Ну очень вкусно

маринованные грибы в банках
Обновлено:

Наступил гребной сезон. Все любители тихой охоты отправились в лес за желанным трофеем. Я лично собираю в основном белые и подосиновики. Жене грибы можно есть только белые. Мне нравится, как они растут и как выделяются среди других грибов, а и вкус у них особенный. Собрали грибов и возникает вопрос, что с ними делать. Естественно суп и жаревка, но еще остаются и надо их сохранить. Ну первое что я делаю – это морозю, свежие и вареные. Морозилки забиты, теперь надо подумать о консервации. Я люблю маринованные и вот как я это делаю.

Ингредиенты

  1. 1 Грибы – 1 кг
  2. 2 Соль – 40-45 гр
  3. 3 Вода -- 200 миллилитра
  4. 4 Лимонная кислота – 2-3гр
  5. 5 Лавровый лист-3 листика
  6. 6 Перец горошком душистый и горький черный – 2-4 штуки
  7. 7 Гвоздика – 4 штуки
  8. 8 Уксусная кислота 80% – 1 чайная ложка

Приготовление грибов к маринованию

Грибы перебираю, очищаю от листвы, земли и прочего мусора. В процессе смотрю не попались ли червивые. Многие отделяют шляпки и ножки, сортируют по видам. Я этого не делаю, просто мариную все вместе. После режу грибы.

подготовка грибов к варке

Взвешиваю и промываю 2-3 раза холодной водой.

Подготовка банок.

Естественно готовые грибы надо в чем-то хранить. Я использую банки размера 0,5 и 0,8 граммовые, удобно открыл и съел за 1-2 раза. И так банки мою с содой затем стерилизую над паром. Я приспособил для этого обычный чайник. Для этого свернул проволоку так

приспособление для стерлизации банок

И уже на нее ставлю баки.

стерлизация банок

Крышки кипячу в воде.

стерлизация крышек

Маринование

В воду кладу соль и лимонную кислоту, для предотвращения потемнения, ставлю на огонь и довожу до кипения. Добавляю грибы и варю примерно 5 минут, помешивая и снимая пену,

варим грибы

затем добавляю пряности по вкусу. Какие и сколько указал в ингредиентах, так как нравится мне и всем, кого я угощал. Можно добавить еще корицу. Варю до готовности, примерно 25-35 минут. В обще считается готовность грибов, когда они осядут и раствор посветлеет. У меня так и получается. Добавляем уксус и довариваем ещё 1 мин.

варим грибы

Консервирование

Готовые грибы я разливаю по приготовленной таре и стерилизую в кипящей вое 40-45 минут. Банки при этом накрыты крышками.

стерлизация грибов

После стерилизации банки закручиваю или закатываю, зависит от банок, переворачиваю, не течет ли, ставлю на крышку, укрываю, я укрываю теплой курткой. На следующий день грибы готовы к хранению.

готовые грибы

Заключение

Если грибы охладить потом расфасовать в не герметичную тару (без сильной закрутки и закатки банок) без стерилизации, то я храню их в холодильнике так как температура долина быть в пределах 3-5 градусов. При более высоких или низких показаний температуры грибы портятся.

П.С.

Есть способы маринования грибов и без стерилизации.

Как только попробую такой рецепт обязательно напишу.

Ну и как всегда комментируйте, критикуйте, пишите, я отвечу

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение