История жизни Игоря Кожина — автора дневника leonidovih.ru

Ниссан террано 2

Любой блог начинается с биографией автора, так принято. Здесь автор знакомит читателя с собой. Краткая биография дает понятие о том, с каким человеком будет общаться читатель, а в зависимости от правдивости информации будет и доверие читателя к автору.

Меня зовут Кожин Игорь Леонидович. Я родился 13 апреля 1961, в год первого космонавта, во время Хрущевской оттепели. Мой характер описывают 3 девиза, которых я придерживаюсь. Первый: делай, что должно, и пускай будет то, что будет. Даже если это будет.не то, что ты хотел. Второй: когда не знаешь, что делать, делай шаг вперед. Третий: не навреди советами.

В процессе обучения по созданию своего блога в проекте “Одна семья” под руководством Игоря Колпакова я решил ознакомить читателя с краткой своей биографией. Статья первая и далась мне с трудом. Я скрытный человек, а потому мне тяжело открывать свою душу читателю,

Я понимаю и отдаю себе отчет, для чего это делаю, предельно откровенный рассказ о себе описан в этой статье. Здесь описана моя жизнь, то есть жизнь обычного человека. Все, что написано, абсолютная правда. Начнем знакомиться, мой дорогой читатель.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

я маленький .

Родился в Москве в районе Павелецкого вокзала – до паровоза, на котором ездил Ленин, 20 минут пешим ходом. До Красной Площади вдоль набережной порядка 4-х километров, так мы ходили на парад и на демонстрации пешком. Салют бил недалеко, народ выходил поглазеть, а у нас и так видно, чему мы, дети, очень радовались.

Родители мои рабочии. Отец – слесарь на ЗИЛе, мать – шлифовщица стекол для подводных лодок. Нас детей в семье было трое: старший брат и сестра-близнец (родились в один день). Раннее детство почти не помню, ходил в детский сад.

Помню только одно: заставляли пить молоко с пенкой и спать днем. Воспитателей я так же не помню. Зато помню место, где были ясли и детский сад. Сейчас там магазин. Перед самой школой в 1968 году нам дали квартиру 3-х комнатную в Нагатино.

Переезд помню смутно, зато помню, что все путались по началу, какой дом твой. Кругом одинаковые дома, зелени нет, одни газоны. Но квартира тогда нашей семье казалась просто шикарной.

Был балкон и обзор на обе стороны дома. Солнце переходило из одной комнаты в другую, зависимо от времени. С окон и балкона видна река Москва и корпуса ЗИЛа на другом берегу.

я первокласник

Отрочество у меня началось с 1 класса школы – я уже тогда был самостоятельным. Водил сестру в сад, потом в школу. Она находилась в 7 минутах ходьбы от дома. Так и получалось: родители на работе, старший брат учился во вторую смену, а мы с сестрой даже в 1-й класс в первый раз пошли без сопровождения.

Нас определили в 1А, в классе было 48 учеников, сейчас такого количества нет, а тогда это была норма. Первая учительница и первый классный руководитель была Мария Филипповна (фамилии не помню).

Воспоминания остались только добрые. Мария Филипповна участливая учительница: нас не обижала и с терпением объясняла уроки. Тем, кому было трудно, всегда помогала, объяснила отдельно, если нужно. До 8 класса учились на одном дыхании. Выпускные экзамены для восьмиклассников прошли хорошо, а продолжение было для тех, кто остался учиться.

ЮНОСТЬ

 на мотоцикле

Ну вот наконец закончена школа, и встал вопрос – куда пойти учиться. То, что надо учиться, я уже знал точно. После 8 класса только две дороги открываются: училище (ПТУ) или техникум.

Решение принял вопреки всем советам, подал документы в техникум ММТ(Московский Машиностроительный техникум) на факультет “Сварочное производство” и поехал на отдых, к однокласснику в тульскую область. Приехал с отдыха и сдал экзамены, прошел по конкурсу. И вот я – студент 1 курса ММТ.

Студенческая жизнь мне понравилась: все не так, как в школе. Вообще первые слова нашего преподавателя были “Забудьте, что было в школе” – это несильно обнадеживало. Первые 2 курса общеобразовательные, занятия по специальности начались только в конце 2 курса.

 ММТ

В это время запомнилась поездка в стройотряд. Но мы не строили, а убирали помидоры и арбузы. Было очень весело: познакомились с местными ребятами, делились новостями и одеждой, тогда там джинсовая куртка была писком моды.

Одному из ребят я подарил свою, чем очень его обрадовал. Позднее мы еще лет 5 переписывались и слали посылки друг другу. Я ему сигареты, а он мне рыбу и икру. Еще там погуляли на свадьбе. Столы накрывались под большим шатром и гостей помещалось не менее 100 человек.

Гармонисты раздували меха, а женщины пели народные песни – такое не забудешь. Столы накрыты в соответствии с местом проживания. Икра черная в бадейках, сушеная в лоханках, да, даже такая была.

Осетрина в разном виде, ну а обычная рыба подавалась отдельно, но блюд таких я даже не видел, несмотря на что вырос в столице. Так и окончился 2 курс, внезапно наступил З. Занимались уже полностью по специальности: учились варить разными способами, результат – корочки сварщика 4 разряда.

Половину четвертого курса прошла на заводе АЗЛК “Москвич”.Там я впервые покатался на машине и увидел будущий “Москвич” 2141. Зарплата, кстати, была большой по тем временам. Ну вот так и закончилась моя студенческая жизнь

После получения диплома, в котором я записан как техник-технолог сварочного производства, я был распределен в “Почтовый ящик”. Это НИИ закрытого типа, попал на должность техника. Начало работы было в сентябре, и я поехал отдыхать на Кавказ на деньги, заработанные на практике.

 кавказ

РАБОТА

Работать мне пришлось начать еще в школе: надо было матери помогать в школе, убирать классы. По здоровью маме пришлось уйти с завода и пойти уборщицей в школу рабочей молодежи. Папа у нас умер. В 16 лет я пошел подрабатывать дворником. Учеба в техникуме не дала больше работать – отнимала слишком много времени.

В НИИ меня приняли радушно, в основном коллектив молодой был. Руководитель нашей группы был Скородько Юрий Михайлович – старший инженер. Он научил меня не только работе по нашему направлению, но и мудрости жизни.

Время текло, перспектив роста уже не было, а зарплата в 90руб. не устраивала. Отработка подходила к концу, да и в институт я поступил. Хорошо, что меня позвали ребята из института на завод “Станколит” на участок исправления литья. На завод меня взяли мастером участка, а потом перевели в старшие мастера участка. Работа была интересной: расплавленный металл меня всегда привлекал.

Коллектив был сплоченный и опытный – многие не один год отработали на предприятии. Мне было, у кого и чему научиться.

Но началась перестройка, Хозрасчет пошел по стране. Это я позже понял, что шла подготовка к приватизации. Начались массовые сокращения инженерного состава. Некоторые могли еще помешать разорению предприятия, например, директор нашего завода. Он был умным человеком, всячески сопротивлялся обстановке, но команду сверху отменить не мог.

Когда я увольнялся, он предложил мне возглавить участок деревообработки, но я молодой горячий – не смог стерпеть, что меня сокращают, и отказался. Если бы я откинул амбиции, то сейчас был бы уже на пенсии. Но что есть, то есть: жалеть лучше о том, что сделал, а не о том, чего не стал делать.

Сосед по подъезду пригласил меня на ЗИЛ мастером на новый участок по сборке новых машин. Проработав пару лет на этом участке, запустив конвейер, я перевелся в 6 цех, там собирали вручную легковые ЗИЛы. Начал организовывать участок напыления.

колли

Напыление порошковым металлом близкая к моей специальности задача. Там я, кстати, и познакомился с будущей женой. Жаль не сохранилось ни одной фотографии, зато видео нашей свадьбы храниться в нашем семейном архиве.Так что можно еще прожить тот замечательный день.

Ну и вот у власти Ельцин: в стране бардак, начался период торговли и приватизации, заводы разорялись. Страна плавно переходила от производства и развития к торговле всем, чем попало – импортными товарами завалены все полки магазинов. Но были и плюсы: ассортимент расширился, стало возможно купить все, что душе угодно.

Я понимал, к чему все идет, и ушел сам, пока не сократили. Немного для начала бомбил на машине, встретил людей для открытия своего магазина. Узнал, что такое “крыша” в 90-х и как она разводит. Результат предсказуем: я остался гол, как сокол. Подался в торговлю кожаными изделиями на рынок.

К сожалению, в то время много хороших людей работало на рынках и на базарах: актеры, писатели и другая интеллигенция. Им больше некуда было податься.

Дефолт грянул – я опять на мели. Что Бог не делает, все к лучшему: я начал обучать вождению. Познакомился с хорошим парнем и пошел с ним в шабашники. На одном из объектов он трагически погиб, к сожалению. Кто-то увидел мою работу, и я получил приглашение в фирму по строительству коттеджей.

Время шло, я набирался опыту, и заместитель директора по строительству предложил перейти к нему. Директор, он же владелец, перестал платить, объясняя это тем, что вкладывает деньги в новый проект.

Я согласился перейти на новое место работы, тем более зам. был моим ровесником и имел хорошие связи. Проработали 1 год, фирма начала набирать обороты, но случилось несчастье: директор умер, а его жена продала фирму, и я вновь остался без работы.

 чихуахуа

Теперь открыл блог благодаря проекту Одна Семья. Очень надеюсь, что у меня все получится. Кстати, кто желает бесплатно обучиться тому, как создать свой блог, приглашаю в нашу семью Одна семья. Это даст вам возможность заработать и получить прибавку к пенсии.

Помимо всего, я увлекаюсь охотой, рыбалкой и машинами. Люблю и держу 3-х собак: пара русских охотничьих спаниеля и чихуа-хуа. Об этом вы узнаете дальше на страницах моего блога. Надеюсь, вам понравятся мои заметки.

Вот то, что я хотел рассказать о себе. Подписывайтесь на мой дневник, пишите комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно отвечу. Не судите строго – это моя первая статья.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение