Варенье из вишни без косточек на зиму вкусный рецепт для всей семьи

готовое вишневое варенье в банках

Приветствую дорогого моего читателя! Я не знаю людей, которые бы не любили варенье. В свое время оно входило в старую русскую кухню, и ни одно чаепитие не обходилось без такого десерта. Сахар чаще всего заменяли медом, патокой или вареньем.

Варенье, кстати, бывает не только из ягод, но и из фруктов, даже из овощей! Конечно, рецепты старой Руси отличались от более поздних, за счет появления сахара и возможности его приобрести. Сейчас с покупкой сахара нет проблем, и соответственно и варка варенья занимает меньше времени. Поэтому расскажу вам мой рецепт варенья из вишни без косточек, который пришел ко мне от прабабушки.

Рецепт варенья из вишни без косточек

Для варенья нам потребуется 1 кг. вишни без косточки, 1 кг. сахара, 4 г. лимонной кислоты для осветления варенья. Тогда оно будет не только вкусным, но и на цвет красивым. Вот такой нехитрый набор продуктов для очень вкусного десерта к чаю.

Я обычно собираю вишню рано утром, чтобы успеть не только перебрать ягоды, но и сделать другие дела по дому. Собрав, ее надо промыть и удалить косточки. Раньше мои предки вынимали их иголкой или булавкой, я так же делал в детстве. В наше время появились приспособления для быстрого удаления косточки.

способ удаления косточек для вишневого варенья

Но я предпочитаю чистить комбайном. Ну вот, вишня промыта, и косточки удалены, теперь взвешиваем, я использую электронные кухонные весы. Засыпаем вишню половиной сахара (500 г.) и оставляем на 7-8 часов, пока ягода не даст сок. Как только это произошло, приступаем к процессу варения.

Досыпаем остальную часть сахара. Ставим на плиту кастрюлю с нашим сиропом и доводим до кипения, помешивая, добавляем лимонную кислоту и варим до готовности. Когда вишня опуститься на дно, примерно 10-15 минут после закипания, варенье готово. Далее разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

вишневое варенье без косточек

И так мы сварили варенье из вишни без косточек, теперь у нас к зиме будет вкуснейшее лакомство для всей семьи. Зимними вечерами под горячий чай с вареньем мы будем вспоминать яркое лето и нетерпением ждать весну.

Польза вишни для человека

Вишня широко распространена в средней полосе России, а это значит, что эта ягода благоприятна для Россиян. В период цветения она привлекает своей красотой, такой картиной можно любоваться до бесконечности.

ягоды для вишневого варенья без косточек

Помимо эстетического наслаждения, вишня приносит пользу для организма человека с помощью антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Поэтому издревле использовали вишню в лекарственных целях и как антиоксидант для организма.

Употребление вишни улучшает цвет кожи, способствует снижению веса, предотвращает появление различных опухолей, нормализует работу сердца и улучшает сон. Как видим, свежая вишня очень полезна для нашего организма, к тому же это еще и очень вкусное лекарство для профилактики!

Сваренное варенье из нее сохраняет в себе много витаминов А и С, микроэлементы, а также клетчатку и калий, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Ну а отсутствие косточки не даст вам сломать зубы при еде, да и деткам такое варенье давать безопаснее.

Заключение

Варенье из вишни без косточек получается очень вкусным и душистым, особенно это чувствуется зимой, когда, придя с мороза, вы кушаете его с чашкой чая. К тому же, оно является профилактическим средством от различных простудных заболеваний и годиться для всей семьи.

Но надо помнить, что любое лекарство становится ядом при злоупотреблении, будьте осторожнее. Этот рецепт перешёл мне от моих предков и использовался еще до революции, а я делюсь им с вами.

Может кто-то имеет свое мнение о вишневом варенье, пишите и комментируйте. Подписывайтесь, и вы будете в курсе событий моего дневника, а я расскажу о других рецептах старорусской кухни.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение